PAISAJE ACUÁTICO: HOGAR DE LOS MAYAS CHONTALES - Vargas PACHECO, Ernesto (Revista de Arqueología Americana, 2019)
El agua ocupa un lugar primordial entre todos los grupos humanos, tanto en el pasado como en el presente. El manejo del agua fue y es fundamental para la existencia humana, el agua fue un auxiliar de gran importancia para la agricultura. Por otra parte los ríos, lagunas y costas fueron un medio de gran importancia para el transporte y con ello el comercio que se vio favorecido, siendo los chontales grandes navegadores y comerciantes. Con frecuencia se ha generalizado a toda la zona maya como una región con carencia de agua superficial y un déficit estacional de lluvia, lo que ha llevado a varios autores a proponer que al final del Clásico tardío la cultura maya se colapsó debido a fuertes y prolongadas sequías que resultaron en el fracaso de los reinos y el abandono de muchas ciudades. Los mayas chontales al vivir a orillas de los ríos y lagunas fueron hidrólogos altamente capacitados, que les permitió planificar y diseñar estrategias para transformar el río y las orillas, sacar provecho para su subsistencia y transporte, logrando adaptarse. Las zonas que tenían agua, fueron y son privilegiadas, sobrevivieron a la devastación de severas sequías, de malas cosechas, hambrunas, epidemias, rebeliones, guerras, etc. Posiblemente el Candelaria, el Bajo Usumacinta, la costa y las lagunas fueron afortunadas por tener abundancia de agua.