ADAPTACIÓN TECNOLÓGICA A LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS EN LOS ANDES PERUANOS - CORNEJO GUERRERO, Miguel Antonio (Revista de Arqueología Americana, 2019)
La población andina necesitó de una constante y progresiva adaptación tec- nológica, frente a los cambios climáticos acaecidos, a lo largo de su evolu- ción cultural. La constante creatividad tecnológica provocó el mejoramiento en su calidad de vida. La variada geomorfología y su consecuente variedad climática, definen una diversidad de “zonas de vida” en los Andes, que al ser impactadas por cambios climáticos críticos, exigen una constante innovación tecnológica. Los cambios climáticos, en algunos casos interpretados como designios divinos, ocasionaron cambios sociales y políticos, dando lugar al nacimiento de nuevas tecnologías que mejorarían la economía. La sociedad andina fue capaz de crear nuevas oportunidades en momentos de crisis, valiéndose de la tecnología, con la cual, pese a los drásticos cambios climá- ticos, pudo “domesticar” su medio ambiente, a un nivel superestructural. Las adaptaciones o innovaciones tecnológicas ocurridas en los Andes, son prin- cipalmente de carácter hidráulico, agrario, ganadero y de conservación de alimentos.