Clasificación de cuerpos de agua de una zona templada (Argentina): criterios geomorfológicos, climáticos y morfométricos - Yael Bohn, Vanesa (Revista Geográfica, 2019)
La región Pampeana Argentina se desarrolla en un clima templado entre los 31o38’ y los 38o50’ Lat. Sur y los 64o y 56o40’ Long. Oeste. El objetivo de este trabajo fue clasificar los cuerpos de agua del área de estudio sobre la base de datos satelitales, edáficos, geomorfológicos, morfométricos y climáticos. El número y área de los cuerpos de agua fue obtenido a partir del procesamiento digital del producto NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), del satélite MODIS (Moderate Resolu- tion Imaging Spectroradiometer) e integración de datos espaciales en un Sistema de Información Geográfica (SIG). Como resultado, se contabilizaron 268 lagunas y 2 reservorios, con un área cubierta por agua superior a los 1,200km2. La mayor cobertura así como también la mayor densidad de cuerpos de agua se observó fundamentalmente en el sector oeste de la región, en coincidencia con las unidades geomorfológicas de llanura continen- tal y depresiones lacunares. La menor densidad de cobertura de agua se detectó en los sectores de valle, sierras, paleocauces y llanura litoral marina. Tras la aplicación del método de agrupamiento de cluster se definieron 4 grupos de cuerpos de agua: cuerpos de agua de planicie continental, lagunas de cuencas endorreicas, lagunas de origen tectónico y el grupo de lagunas relacionadas con lineaciones eólicas.