Proyecto de renovación urbana Ciudad Paraíso: beneficios y dificultades desde la planificación urbana - Perea Álvarez, Randy (Revista Geográfica, 2023)
El primer anuncio de inicio de obras de construcción del proyecto de renovación urbana “Ciudad Paraíso” en Cali, Colombia fue comunicado a la opinión pública en el segundo semestre del año 2011, una década después, en el 2021 aún no han iniciado las construcciones en suelo privado de las nuevas edificaciones que van a dar una transformación urbanística al centro de la ciudad. Durante estos diez años han surgido una serie de beneficios y dificultades en torno a la implementación de Ciudad Paraíso, los cuales son analizados y explicados generalmente en este artículo desde la perspectiva del urbanismo, promoviendo así, una visión crítica y reflexiva de este tipo de proyectos que se extienden por las grandes ciudades de América Latina.